返回顶部

抢抓“一带一路”和长江经济带建设机遇 “逐梦”东南亚市场——攀枝花加速打造“四川南向门户”

http://www.scol.com.cn  (2017-04-14 15:16:22)  来源:四川日报  
编辑:陈君  

    不出攀枝花,买遍东南亚。11月28日,为期3天的中国·攀枝花—东盟国际商贸合作交流暨东盟商团入驻东盟国际商贸城活动在攀枝花拉开帷幕,来自东盟十国的39户商家和120多户南向开放通道相关市州的商家入驻。6600多种特色产品汇聚于此,一个具有东南亚风情的集特色产品、特色文化为一体的川滇及东南亚商贸物流集散中心正式与公众见面。

    作为攀枝花打造“四川南向门户”的重大项目之一,总投资4.1亿元、面积约6万平方米的东盟国际商贸城已于11月29日对外营业。抢抓“一带一路”和长江经济带建设机遇,攀枝花“逐梦”东南亚市场取得突破,前9月实现外贸进出口总额13592万美元,其中进口同比增长103.9%。

携手东盟,推开经贸合作之窗 

    11月29日,攀枝花东盟国际商贸城4500平方米的东盟大厅内,泰国馆、缅甸馆等东盟国家展馆人头攒动,货架上商品玲琅满目。东盟国际商贸城管理方负责人谢晓林说,商贸城既是攀枝花对外展示的窗口,也是与东南亚各国开展经贸合作的窗口。

    值得注意的是,就在东盟国家商团、企业代表入驻攀枝花的同时,一支包括中国—东盟中心秘书长,文莱、马来西亚、缅甸三国驻华大使,越南、新加坡、柬埔寨、印度尼西亚驻华及驻成都领事机构代表,和泰国素可泰市副市长等20余人组成的“嘉宾团”同期抵达攀枝花,与阳光花城“亲密接触”,为活动“站台”。其背后,既是当前双方合作愈发密切的体现,更折射出双方对进一步加强经贸往来的强烈意愿。

    看区位,四川是东盟经由滇、桂、黔进入中国内陆地区的主要通道;看市场,四川是中国西部最大的商品市场和生产要素市场,自身及周边辐射人口近4亿人。而攀枝花,正好是这个巨大市场的“门户”所在。与此同时,对于攀枝花乃至整个四川而言,走出去,更是东盟十国超过6亿人口的、更大的市场。

    “攀枝花高度重视同东盟国家的联系,已与马来西亚、缅甸等国在钢铁深加工、特色农业等领域开展了合作。”攀枝花市委书记张剡说,下一步将重点拓展与东盟国家在产业、旅游、贸易、人才培训等领域的互利合作,促使双方交流合作再上一个新台阶,不断扩大攀枝花对外开放水平。

    “缅甸有很多企业在云南建立了销售渠道,希望下一步在四川开拓市场。”缅甸驻华大使吴帝林翁说,“我们的大米在云南很受欢迎,相信在四川也会有不错的市场表现,而攀枝花正是两地互通的关键节点。”新加坡驻成都总领事颜呈吉告诉记者,“我们希望能把四川和攀枝花的农特产品带入东南亚,比如这里的芒果就很甜。”

    “这些想法与我们不谋而合。”谢晓林说,东盟国际商贸城位于京昆铁路、丽攀高速、攀大高速交汇处,地理位置优越。攀枝花的钒钛资源产品,晚熟芒果等水果,早市蔬菜等,将成为抢滩东南亚市场的“有力武器”。

    “我们将以格里坪省际物流园区为抓手,实现与泸州港铁水联运,引入东盟贸易商团、企业和商协会,建立商业综合体和商贸物流平台,助推攀枝花携手东盟国家展开全方位经贸合作。”

继续向南,扩大合作“朋友圈”

    不久前闭幕的攀枝花市第十次党代会上,加快建设“四川南向门户”作为该市四个“加快建设”发展战略之一,写进党代会报告,同时列入该市“十三五”规划纲要。向南,攀枝花既有长远战略引领,也有具体实现路径。

    一路向南,便捷的交通条件是加快建设“四川南向门户”的基础。

    11月21日,成昆铁路扩能改造工程米攀段施工现场一派繁忙,保安营隧道等10个控制性工程建设正加紧推进,其重点工程攀枝花火车南站项目也于近日启动,加上正加紧建设的丽攀高速、攀大高速等,攀枝花向南开放的大道正在打通。未来,沿京昆高速经昆明至曼谷国际通道,攀枝花联通“中国—东盟自由贸易区”将更加高效、便捷。

    物流体系建设同步高速推进。攀枝花是全省现代物流业试点示范市,正努力构建“五园区、三中心、两平台”现代物流体系,加快建设川西南、滇西北区域电子商务中心。

    攀枝花推出系列优惠政策,鼓励本地企业及特色农产品加快“走出去”。不久前,锐华农业公司货值2.6万美元的14.4吨芒果出口新加坡。“目前已签订5份外销芒果合同,出口预期将达2680万美元。”攀枝花出入境检验检疫局相关负责人说。

    钒钛、钢铁制品等也受到国际市场欢迎。前9月,仅钒钛园区5户企业实现进出口1800万美元,主要产品为钛白粉、钢轨等。中国重汽集团攀枝花矿用车公司董事长李成透露,公司将打造一个面向缅甸、泰国、印度、巴基斯坦等国家的矿用车生产基地,目前正在协商基地建设事宜。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育