返回顶部

仁和区:“五化”同步苦练“内功”,“康养+农业”走出融合发展新路子

http://www.scol.com.cn  (2017-03-31 14:29:29)  来源:四川日报  
编辑:陈君  

   (原标题:“五化”同步苦练“内功”——仁和区:“康养+农业”走出融合发展新路子)

    因为路过一家酒庄,从海南驾车赶往成都的郑先生一家人,临时决定在途中的攀枝花市仁和区平地镇“玩乐”3天。开业才3个月,邑度酒庄已经吸引300多位类似郑先生的酒文化爱好者慕名到访,究竟有何魅力?

    “旁边就是酒厂和葡萄基地。不仅能全程参观酿酒过程,买到放心酒,还有葡萄酒文化体验中心,以及舒适的大床房、精致的餐厅。简直无法拒绝!”回味此行,郑先生有道不完的惊喜。

    惊喜者除了游客,还有酒庄附近的农民。邑度酒庄负责人黄伟说,酒庄生意越红火,酒厂酿酒的原材料需求量就越大,而附近农民的葡萄生产基地正是原材料的出产地。同时,游客多了,还能带动周边农产品销售和生态观光农业互动发展。

    邑度酒庄的例子,正是仁和区当下结合自身优势,以“产业特色化、产品品牌化、田园优美化、生产标准化、民宿康养化”的“五化”原则深修苦练“内功”,奋力推进“康养+农业”深度融合发展的生动实践。

    “融”出产业新优势、“合”出发展新动能。在仁和区委书记任礎军看来,大力发展“康养+农业”,以农业为根基、植入新产业融合发展,是推动农业供给侧改革的一个重要抓手,是培育农民增收新渠道、新支撑的重要举措,也是推动全区转型发展的一条重要途径。

仁和区平地镇的邑度酒庄。

精益求精夯实现代农业根基
为植入康养产业培育土壤

    仁和区发展“康养+农业”,是在努力回答两个问题:其一,农业产业是否只能提供农副产品?其二,基于攀枝花得天独厚的资源环境,如何将其阳光品牌做大、叫响,并产生效益?

    寻找答案的过程,同时也是仁和区认清当下形势、发现自身优势的过程。位于仁和区总发乡的26度庄园,在经历这个过程中走在了前面。

    3月29日,26度庄园的羊舍中,羊群们享受着VIP般的待遇:一边听着肖邦的钢琴曲,一边咀嚼天然绿草。

    “给羊听音乐能使其肉质更鲜美。”该庄园负责人邓吉云说,为了给客户提供质量上乘的农副产品,庄园发展生态循环经济,园内芒果树只使用羊粪化肥,蔬菜瓜果不打农药,喂鱼不用饲料。

    庄园之外,处处散发着现代农业的气息。在仁和区,低山河谷发展优质晚熟芒果,中高山发展核桃、烤烟、葡萄酒等,再配合其他特色小水果,建成了层次丰富、布局合理的现代农业示范区。

    厚植优势,仁和区坚持走高端化、绿色化、生态化、特色化种养殖路线。一方面,不断加强农产品质量安全源头管理,加大绿色、有机、无公害农产品供给;另一方面,加快物联网、大数据、移动互联网应用,建设智慧农场。

    截至2016年底,全区农作物种植面积近50万亩,产量近42万吨,产值超10亿元。其中,芒果种植面积和产量均位居全市第一位。坚实的现代精品特色农业基础和发展平台,为仁和区发展“康养+农业”提供了有力支撑。

    此外,区域内外便捷的交通条件、广阔的地域空间,以及保护良好的生态环境与自然资源,也为康养和农业的“邂逅”提供便利。

仁和区的优质晚熟芒果。

插秧中的农民。

农业结合康养延伸产业链条
“产区”变“景区”带动增收

    阳春三月,即便攀枝花市外很多城市已经开始回暖,但仁和区普达阳光国际康养度假区的客房依然住着一大批“候鸟”老人。他们不只眷恋这里的阳光、美景,更无法拒绝这里四季绽放的鲜花和独具川滇风味的仁和美食。

    仁和区顺势在农业和康养的结合上大做文章。3月28日,仁和区布德镇中心村“千亩莲藕产业观光示范园”项目建设现场,村民们正在栽植从外购来的优质莲藕种苗。两个月后,这里将形成“接天莲叶无穷碧”的迷人景象。布德镇将借此打造以生态观光和休闲度假旅游为主的康养产业,而成熟后的莲藕由合作社统一销售并分红,实现“一藕多吃”。

    将“产区”变成“景区”,正是仁和区发展“康养+农业”的一大思路。仁和区不断延伸农业产业链条,引导农产品加工产业发展。同时,利用农业产业发展优势,发展休闲农业。

    通过近年打造,全区目前已建成休闲农业景区10个,其中中国历史文化名村1个、全国农业旅游示范区1个。产业基地景区化建设6个,面积达3.7万亩,占基地的23.3%。有农家乐83户,休闲农庄等70户,其中四星级乡村酒店6家、三星级农家乐30余家。

    邑度酒庄就是“康养+农业”成功“试水”的典型案例之一。如今从“卖葡萄酒”到卖“好环境”,酒庄搭上康养“快车”之后,品牌度、知名度都随之提升。今年春节期间甚至出现“一床难求”的火爆场面。

    不只邑度酒庄。通过康养与农业的结合发展,仁和区全区旅游业受益。据统计,该区2016年全年共接待游客约130万人次,实现收入约3.25亿元,带动了3000余人就业,增收约1亿元。

普达阳光国际康养度假区。

   

中国历史文化名村——迤沙拉村。        

以活动和服务提升一三产业
加速农业供给侧改革步伐

    “康养+农业”这张“双赢牌”怎么打?仁和区有自己的思路——举办节庆活动,搞好产业服务。

    这几天,仁和区服务业发展局局长何松林忙得不可开交。从去年11月开始举办、持续近4个月的“仁和味道”美食文化季系列活动刚刚落下帷幕,后续工作还在继续。

    仁和区还在各相关乡镇举办了美食产地游览和康养体验等活动,对该区乡村旅游资源进行深度推介和升级包装。从而进一步促使农产品提质增效,促进农业和康养产业融合发展。同时,通过组织协调等方式,为康养等三产服务业企业提供资金、场地等帮助。

    通过这些活动,当地特色旅游形象得到全面展示,品牌得以打响,生态旅游和乡村旅游产业随之受益,农业得到反哺。

    而对于仁和区当前发展“康养+农业”的红火态势,仁和区委、区政府却有着清醒的认识:“相关资源的整力度还可以进一步加强,‘康养+农业’的融合发展水平还可以进一步提高。”

    针对上述问题,仁和区正“撸起袖子”全速推进相关工作:仁和区“康养+农业”发展规划的制定已接近尾声,并结合相关政策列出了仁和区“康养+农业”发展项目清单……

    下一步,仁和区将继续制定完善政策支撑体系,完善城区综合配套服务功能,围绕环线、依托产业创建“康养+农业”主题,精心布景,抓好项目建设,力促形成“政府引导、企业主体、群众参与”的发展格局,并在总结提炼的基础上形成“康养+农业”的仁和模式。

2017务本桃花节。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育