返回顶部

攀枝花男子遭遇“呼死你” 手机4小时内被呼上千次

http://www.scol.com.cn  (2016-12-13 10:02:17)  来源:四川在线  
编辑:王云  

12月7日,攀枝花市民刘先生遭遇了一场通讯噩梦——手机4小时内被呼上千次,导致无法正常使用,只得关机。最终,在运营商的帮助下,才得以恢复正常。

被不明电话骚扰,手机响不停致瘫痪

12月7日上午9点过,刘先生在上班时,手机上突然有一个“未显示主叫号码”不停地呼入,响一声就挂断,想接却接不起来。这样的骚扰电话约几秒钟拨打一次,持续了4个多小时。

这个不明来电的骚扰来电导致刘先生的手机瘫痪,其他人的电话无法打进,让刘先生十分着急。最后,不堪其扰的刘先生只得关机,寻求运营商的帮助。

运营商为刘先生的手机安装了安全卫士,并通过技术手段查找到一个来自外省疑似骚扰来电的号码,将其设为黑名单。在运营商技术人员的帮助下,刘先生终于摆脱了这个让人头痛的骚扰电话。

频繁来电猫腻多,“呼死你”暗藏玄机

记者从攀枝花市公安局打击通讯网络诈骗快速反应中心了解到,未知来电的骚扰电话一般是用机器拨号或者电脑软件拨号的,所以手机用户无法知道对方来电号码。

民警告诉记者,刘先生遭遇的“呼死你”骚扰电话,其实是一种网络电话自动追呼系统。由于它的隐蔽性和变化性,相关部门很难对肇事者进行追踪。

记者在搜索引擎上输入关键词“呼死你”,发现相关消息多如牛毛。令人意想不到的是,这种害人的软件在网络上竟可以随意下载,还附有详细的安装和使用说明。只需几分钟,就可以设置好呼叫的频率、持续时长等,一旦输入被叫号码,对方的手机将会遭遇持续的电话“轰炸”。

据民警介绍,目前的现状是,只要肇事者不涉及敲诈,这种骚扰他人的行为在定性和处罚上还存在一定困难。

修改密码实施诈骗,不法分子趁机作案

记者解到,有的被不明电话骚扰的网友就没刘先生那么幸运——由于个人信息泄露被不法分子掌握,并利用短信轰炸,骚扰电话等手段造成手机号处于瘫痪状态,不法分子就会趁机修改机主的手机服务密码、信用卡密码等。

被骚扰的机主一旦关机或者手机瘫痪时,就无法收到“手机服务密码被修改”,“绑定手机号被修改”等重要信息,而手机运营商和信用卡客服也无法给本人打电话确认。

除此之外,有的不法分子还会联系机主的亲朋好友,实施诈骗。

民警告诉记者,如果市民接到此类骚扰电话,不要随意关机,可通过手机下载拦截软件或安装手机管家,或者设置通讯白名单,只接白名单中的电话。如果被“呼死你”软件盯上了后,机主如果想彻底摆脱骚扰,应尽快联系运营商,让其操作网关,让骚扰电话还没有打入便被拦截。

(记者王代强)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育