您的位置:四川在线首页 >>  攀枝花频道 >> 经济 >> 正文

米易早春蔬菜技术集成与综合示范有新突破

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2013-11-04 )来源: 攀枝花日报

 

    本报讯(记者 李颉妍)10月23日,记者从市科知局获悉:由米易县绿生农业开发有限责任公司、攀枝花市农林科学研究院等单位共同承担的四川省新农村建设示范片农业科技园区建设(试点)“攀枝花市米易县新农村示范片农业科技园区早春蔬菜技术集成与综合示范”项目实施成效显著。

    早春蔬菜是米易县重要的特色支柱产业之一。通过多年的发展,米易县成为国家级南菜北运基地县、四川省首批无公害蔬菜生产基地县、四川省优势特色效益蔬菜基地县。进入新世纪以来,全市早春蔬菜生产面临新的挑战,一是随着市场需求的变化,早春蔬菜的品种已不能满足市场需求;二是农资价格不断上涨,农民投入不断增加,种植收益减少,出现菜价上涨农民收入减少的现象;三是产品质量特别是安全质量与市场需要面临挑战。

    为解决早春蔬菜生产中存在的问题,充分发挥“米易县省级农业科技示范园区”的示范、带动和辐射作用,经过市科知局积极争取,2010年,我市获得四川省科技厅首批新农村建设示范片农业科技园区建设(试点)项目资金100万支持。“攀枝花市米易县新农村示范片农业科技园区早春蔬菜技术集成与综合示范”项目在米易县早春蔬菜主产区正式启动实施。

    项目组针对我市早春蔬菜生产在品种、育苗、灌溉、主要病虫害防治等关键技术环节存在的问题,通过协同创新和成果转化推广,先后引进黄瓜、番茄、茄子、辣椒优良新品种58个,筛选出14个优良新品种在生产上推广应用,研发出基质穴盘育苗、膜下滴灌、肥水一体化、病虫害绿色防控等一批关键技术,引进应用了多功能复合地膜、滴灌材料、肥水一体化应用肥料,并创新成果转化推广机制,加大新品种、新技术的推广应用。截至目前,项目研究出的新品种、新技术已在我市及周边早春蔬菜种植区累计示范推广4.73万亩,年均纯收益达1.3亿元,经济效益显著。项目技术的研究成功,强调合理使用肥料、农药和综合防治病虫害,大幅度降低了化学农药和化学肥料的使用量,减少了对土壤、水源的污染,有效保护了农业生产环境,实现农业可持续发展,具有显著的生态效益。

    据介绍,该项目筛选出了适合米易县早春大棚蔬菜优良品种,初步解决了品种问题;率先在攀西地区引进应用了多功能复合地膜、穴盘基质育苗、经济适用的滴灌设施设备;大规模集成应用了轮作套作栽培模式、病虫害绿色防控技术,集成示范了秸秆还田技术、沼液沼渣使用技术;在攀西首次建立了“产、企、研、推”联合的科技创新体系,使科研成果快速有效地转化为生产力;创新使用了“企业+科研单位+专业合作社+农户+市场”的农业科技创新与成果转化模式。

    另外,项目以企业为主体,大力培育龙头企业和农民专业合作组织,成功培育省级龙头企业1家,组建由5个农民专合组织和500余户种植户组成的“米易县农村专合组织协会”。举办培训班20期,培训农民2000余人次,培养出100余名新型职业农民。

    项目的实施有效地促进农业科技创新与成果转化,强化了农业科技示范园区建设,推动了农业产业结构调整,增加了农民收入,充分发挥了农业科技园区在社会主义新农村示范片建设中的科技支撑和引领作用,为我市实施创新驱动发展战略,增强现代农业发展新动力,加快研究我市国家现代农业示范区建设提供了科技示范样板。

 

编辑: 彭焘 [关闭窗口]

相关新闻: