您的位置:四川在线首页 >>  攀枝花频道 >> 经济 >> 正文

盐边县6+6对口帮扶项目90%进入收官阶段

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2013-11-27 )来源: 攀枝花日报

 

    本报讯(记者 梁波)11月25日,记者从盐边县扶贫和移民工作局了解到,盐边县6+6对口帮扶项目自今年年初启动以来,在支援单位的强力推进下,在盐边县的密切协作下,截至目前,2013年度90%的项目已全面进入到收官阶段。

    据了解,自2012年全市对口支援边远民族地区跨越发展大会在盐边县渔门镇召开后,东区政府、攀枝花钒钛产业园区、市商业银行、十九冶、攀钢、攀煤等6家帮扶单位迅速启动了对共和、箐河、红宝、温泉、格萨拉、鳡鱼等6个盐边北部边远乡镇的对口帮扶,总计投入资金近4000万元。其中,东区政府、市商业银行、攀钢从集镇改造、道路建设等入手,将三年的对口帮扶建设资金一次性捆绑投入,用于加快项目建设;攀枝花钒钛产业园区、十九冶、攀煤牢牢把握实用性,多点位快速启动受援乡镇的沟堰、蓄水池、入户路等项目建设,效果明显。

    为了抓住这次举全市之力推动盐边北部地区跨越发展的机遇,盐边县委、县政府建立完善了配合协调机制,确保每一个受援乡镇均有一名县级领导和一个县级部门,对口联系项目实施中存在的困难和问题;在受援乡镇成立了信息采集、技术指导、质量安全监督、资金管理等工作小组,定期召开工作会,协调推进对口帮扶项目;把对口帮扶工作纳入“急难险重”“攻坚克难”任务,建立工作推进情况半月报送制度;发挥基层党组织作用,带领群众积极参与项目建设,加快项目推进速度。

    在对口帮扶项目推进过程中,盐边县还与援建单位沟通、协调,想方设法用活、放大有限的资金,其中,利用东区政府、市商业银行的援建资金作为贷款贴息资金,从银行贷款1个多亿,实施了以三谜路为主的多条乡村道路建设。

    截至目前,在所有受援乡镇中,共和乡已完成集镇街道硬化460米,人行道铺设600米;三谜路累计完成浆砌石15600立方米,路基检平28公里,硬化16公里;箐河乡完成产业路硬化9公里,作坊村尾堰整治9.3公里,岩门村新建提灌站1个,蓄水池5口;红宝乡完成盐择路整条道路涵洞、挡土墙建设,道路硬化18公里;鳡鱼乡完成街道村堰渠整治1.75公里,小槽村核桃产业路基础部分完成,硬化2公里;温泉乡新建村道0.65公里,新建150立方米蓄水池,铺设PE管道3800米,28户农房完成风貌打造。

 

编辑: 彭焘 [关闭窗口]

相关新闻: