您的位置:四川在线首页 >>  攀枝花频道 >> 医疗 >> 正文

农村免费孕前优生健康检查实现全覆盖

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2013-12-11 )来源: 攀枝花日报

 

    本报讯(记者 王南桢)“由政府买单做孕前优生健康检查是个大好事,为我们今后能生个健康宝宝上了保险。”12月9日,在仁和区计划生育服务中心检查的向小英夫妇高兴地说。随着今年东区和西区纳入国家免费孕前优生健康检查项目试点,我市农村免费孕前优生健康检查实现了全覆盖。

    据市人口计生委科技服务宣传处相关负责人介绍,开展免费孕前优生健康检查是国家全面落实计划生育基本国策、统筹解决人口问题、促进人的全面发展的重大举措,可有效提高农村计划怀孕夫妇,预防出生缺陷风险意识和防护能力,降低出生缺陷。

    据了解,免费孕前优生健康检查对象是计划怀孕的农村夫妇,包括流动人口计划怀孕夫妇。主要为他们提供包括实验室检查、病毒筛查、影像学检查在内的14项医学检查,以及优生健康教育、病史询问、体格检查、风险评估、咨询指导、早孕及妊娠结局随访等服务。从2011年开始,我市仁和区作为省级试点实施孕前优生健康检查项目。2012年,仁和区、米易县、盐边县被确定为国家级试点。今年,东区、西区也纳入国家试点,至此我市已实现区域全覆盖。

    为做好这项惠民工程,今年我市将免费孕前优生健康检查项目作为全市民生工程的“农村妇女健康促进”项目加以推进,并纳入对县区的党政目标和单项业务目标考核;邀请了多名省级权威专家对我市技术服务人员进行培训,并开展了2次临床检验室间质评活动,提高技术服务人员优质服务和临床检验水平,确保项目实施质量;采取县、乡共同服务模式,在严格遵守操作规程的前提下,将孕前优生健康检查服务窗口前移;将督查工作和交流经验常态化,进一步规范资料、流程、质量管理。截至11月底,我市共检查4525人,占目标人群的99.6%,超额完成了省上的80%目标任务。

 

编辑: 彭焘 [关闭窗口]

相关新闻: