您的位置:四川在线首页 >>  攀枝花频道 >> 经济 >> 正文

国内最大钛渣炉扩能改造开始烘炉

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2013-12-16 )来源: 攀枝花日报

 

    本报讯(吴文芳 报道)由攀钢设计院总承包建设的攀钢钛业公司高钛渣高效扩能改造(一期)工程,于12月4日开始烘炉,为下一步热负荷试车创造条件。据了解,扩能改造的1号钛渣炉为拥有自主知识产权、目前国内最大的钛渣炉。

    攀钢钛业公司钛冶炼厂1号钛渣炉于2006年6月建成投产,采用乌克兰国家钛镁设计研究院钛渣冶炼技术,并结合国内组合式把持器自焙电极技术,是国内首座具有自主知识产权的大型专业化钛渣冶炼炉。由于1号钛渣电炉已达到设计运行年限,攀钢拟对1号钛渣电炉及其相关系统进行扩能改造。

    由于1号钛渣炉是国内第一座引进的大型钛渣冶炼炉,无类似工程资料和经验可供借鉴,攀钢设计院接到项目后,设计人员刻苦攻关,分别完成了该工程的可行性研究报告和初步设计。4月中旬工程开工后,攀钢设计院与各参建单位强化施工网络进度和现场技术服务,克服施工、保产及安全难度大等不利因素,保证了工程按节点顺利实施,12月4日正式烘炉。该工程改造后,不仅降低吨渣成本,提升钛渣炉产能、优化技术指标,还将彻底消除系统存在的安全隐患。

 

编辑: 彭焘 [关闭窗口]

相关新闻: