返回顶部

烤出“黄金叶”烟农展笑颜

www.scol.com.cn  (2018-07-25 11:40:32)  来源:攀枝花日报  
编辑:陈君  

村民毛建海翻看烘烤后的烟叶。


  (姬明轩 杨章明 记者 王南桢 文/图)“今年我家种了37亩烤烟,长得不错,今天刚烤出第一炉烟。”7月18日,仁和区大龙潭乡干坝子村大堡哨村民毛建海翻看着金黄的烟叶高兴地说。目前,仁和区烟叶已进入大面积烘烤阶段。

  烤烟生产是干坝子村的支柱产业。2016年,干坝子村157户烟农种植烤烟3411.7亩,该村成为全市唯一一个种植烤烟超3000亩的村,户均21.7亩,交售烟叶9884.74担,直接收入1245.78万元。通过持续发展烤烟产业,该村实现了脱贫摘帽。2017年,全村共交售烟叶10591.54担,均价22.7元/公斤,户均收入近64000元,成为名副其实的全市首个烤烟“万担村”。今年,干坝子村种植烤烟4140亩,预计收购烟叶10800担。

  据了解,2018年,仁和区共种植烤烟1.55万亩,因雨水充沛,今年烟叶烘烤期提前10~15天。但因阴雨寡照,烟叶品质等级将受到影响。针对今年的气候特点,仁和区烟叶发展办公室强化督促检查,烟草公司和相关乡镇进一步强化烟叶田间管理,印发采烤告知书,通过合理打顶、追肥、防病、早采下部叶等措施,防脱肥早衰,促进中部烟叶发育。同时,打破原定的培训计划,分片分点分农户,不计次数,重点开展烟叶烘烤培训,把好“烘烤”关,提升烘烤质量。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育